HOW TO MAINTAIN YOUR SUPPLY (Sharing Kulwap)

HOW TO MAINTAIN YOUR SUPPLY

 materi-supply-by-demand

Supply by demand

Kita semua tahu bahwa ASI prinsipnya SUPPLY BY DEMAND.

Semakin banyak dikeluarkan akan semakin banyak produksinya.

 

Yang perlu digarisbawahi adalah :

  1. Pastikan IMD setelah melahirkan
  2. Direct bf adalah yang utama
  3. Pumping untuk stok jika ibu bekerja atau sering meninggalkan bayi dalam jangka waktu tertentu
  4. Hasil pumpingan tidak mencerminkan isi payudara sebenarnya
  5. ASI tidak perlu berlimpah yang penting cukup untuk bayi

 materi-breastmilk-storage

Manajemen ASIP

Manajemen penyimpanan ASIP, bisa dilihat pada pic di atas. Urutan kualitas ASI terbaik adalah:

 

  1. Direct bf atau nenen langsung
  2. ASI perah fresh (tidak masuk ke pendingin)
  3. ASIP chiller
  4. ASIP Freezer

 

Prinsip pengeluaran stok ASIP adalah

LIFO = Last in First Out

 

 materi-bingput-media

Bingput, dot, media pemberian asip

Kalau bisa hindari penggunaan DOT karena akan membuat bayi bingung puting.

 

Bingung puting ada 2, yaitu:

  1. Total = bayi tidak mau nenen langsung ke payudara ibu.
  2. Laten = daya hisap bayi berkurang karena dengan dot bayi menyedot tidak sekuat ketika nenen langsung. So, daya hisap ke PD akan berkurang, dan yang akan mengakibatkan supply ASI turun tanpa kita sadari.

 

Kalo tidak pakai dot, lalu pakai apa? Media pemberian ASIP ada beragam pilihan, di antaranya:

  1. Sippy cup
  2. Cup feeder
  3. Spoon feeder
  4. Softcup feeder
  5. Pipet
  6. Gelas
  7. Sendok
  8. Sedotan

 

Siapa yang memberikan ASIP kepada baby?

BUKAN ibunya yaa, karena pasti bayi akan memilih nenen langsung.

 materi-wm-pumping-dbf

WM Breastfeed and pumping

Aku bekerja nih, bagaimana yaa jadwal pumpingnya?

 

Dengan asumsi ibu meninggalkan rumah jam 07.00-18.00

Sebelum berangkat baby nenen langsung.

Lalu memompa di kantor pada jam 08.00; 10.30; 13.00; 15.30

Sesampainya di rumah direct bf, tidak perlu pumping sebetulnya jika tidak pakai dot, karena hisapan bayi jauuhh lebih efektif untuk pengosongan payudara.

 

Untuk mommy yg direct BF, pumping untuk memenuhi stok saat meninggalkan bayi saja.

 materi-full-pumping-new

Full pumping

Aku eping alias exclusive pumping?

 

Kami sangat menyarankan relaktasi, namun ada beberapa kondisi yang menyebabkan ibu menjadi eping.

 

Bagaimana dengan jadwal perah? Perah per 2-3 jam sekali TIDAK BOLEH absen jika mau sukses memberi ASI selama 2 tahun.

 

Contoh jadwal perah untuk full pumping

05.00 – 07.30 – 10.00 – 12.30 – 15.00 – 17.30 – 20.00 – 22.30 – 02.00

materi-pumping-hacks

Pumping hacks

Aku sibuuukk gak sempet pumping..!!!

 

Sekarang banyaaak teknologi yang membantu, salah satunya pakai handsfree bra (seperti gambar di kiri) dan freemie (seperti gambar di kanan)

 

Jadi tetep bisa dong, pumping tanpa mengganggu aktivitas.

16789796_847497795406976_4413993836343197696_n

Untuk sesi pertama tanya jawab

  1. Rama

Ada beberapa rumah sakit atau bidan yg tidak mengutamakan IMD, lalu apakah IMD itu bisa menyebabkan asi lama keluar, atau tidak lancar mom?

Jawabannya

Memang belum semua rumah sakit baik dari tenaga kesehatanya sendiri belum Pro akan Asi sehingga program IMD pun banyak yg belum dikerjakan.

Bayi yg diberikan kesempatan untuk IMD selama kurang lebih 1 jam lebih banyak yang berhasil menyusui eksklusif dan akan lebih lama menyusui. Maka dari itu dari skrg jika kita sedang hamil cari lah RS,dan tenaga kesehatan yg pro asi. Dan mintalah untuk dilakukan IMD.

 

  1. ramadhani

Mama dimas, bgaimana mnjaga supply asi slama puasa ramadhan.. thun lalu sya full tdk puasa krna anak msh d bawah 6 bln.. thun ni niat utk puasa tp msh bingung menjaga supply asi & pengaturan jadwal pumping.

Mengingat stiap kali hbs d pompa / direct bf lsg trasa lapar.

Jawabannya

menyusui saat puasa = dalam islam ada rukhsoh atau kemurahan, boleh tidak puasa jika dirasa membahayakan ibu dan bayi. tapi jika kuat ya kenapa tidak? Strategi = siapkan stok asip sebelum puasa, atau bisa selang seling puasanya, jaga asupan saat sahur dan berbuka.

Untuk menjaga kualitas dan kuantitas asi saat berpuasa

  1. kita bisa mencukupi kebutuhan cairan tubuh
  2. kurangi konsumsi olahan ketika saat sahur misanya makanan instan
  3. pilih cemilan sehat ketika berpuasa –》 bs makan salad buah 😊
  4. sementara tinggalkan seafood
  5. tingkatkan konsumsi sayuran hijau

 

  1. Yuli

Saya dari awal melahirkan imd ..tapi si bayi dr awal gag mau respon mencari puting.awal2 dy mau meski dgn susah payah krn puting sy datar…akhirnya saya pumping dan pakai dot….setelah sekian bulan dya udh biasa enak pake dot jadi udah gag mau nenen digentongnya..saya selalu khawatir klo asi saya akan kering klo trs2an hanya dipompa…tanpa ada rangsangan dr mulut bayi….,bnr gag yah klo pumping trs2an akan kering dan payudara akan turun?

Jawabannya

apakah akan kering jika dipompa? TIDAK asal konsisten per 2-3 jam TANPA ABSEN

namanya exclusive pumping, tapi akan sangat kita sarankan relaktasi atau menyusu langsung kembali

  1. Sena

jika IMD hanya dilakukan kurang dr 1 jam akan berdampak ke proses menyusui nya kah? sy dua anak SC, IMD dilakukan sih tp tidak sampai 1 jam, paling hanya beberapa menit saja. setau sy di rs tempat sy melahirkan IMD memang hanya sebentar. apakah ada info resmi ke tiap rs berapa seharusnya durasi IMD dilakukan?

Jawabannya

Baik memang seharus nya IMD dilakukan minimal 1 jam untuk apa tujuan nya? Tujuan pertama nya adalah memberikan kesempatan pada si bayi untuk mencari puting si ibu,bonding dan bs mengurangi perdarahan.

Jika di RS tersebut hanya melakukan IMD kurang dari 1 jam maka IMD tersebut dinamakan belum berhasil. Dampak menyusui kedepan nya kita tidak bs melihat apakah mempunyai dampak menyusui kedepan jika proses IMD hanya sebentar. Karena setelah pasca lahiran kita bisa melanjutkan proses menyusui nya kembali.

  1. Ramadhanie

Kenapa seafood?

Jawabannya

Saya jelaskan kembali bahwa Ada beberapa jenis makanan hasil laut yang harus di hentikan terlebih dahulu konsumsinya yang diduga mengandung mercury berlebih selain tidak baik untuk kesehatan juga mempengaruhi kualitas asi. Jenis ikan laut yang mengandung banyak merkuri seperti kerang, ikan asap dll.

  1. Uchie

Utk pertanyaan yg prtama dr mak Rama. Utk kasus cs tsb, apakah pmberian asi pasca cs bkn brlgsg cs disebut IMD mak. Tnaga medis smpaikan kondisi rg’an op tdk mmungkinkan utk baby sy jd diberikan asi saat slsai op mak.

Note : pnglmn ank prtama sy di RS tsbt/ yg sama pro asi, tp prslinan ank kdua sy dgn dr.spog brbeda dikarenakan ssuatu hal mak #sdh antisipasi sy psn sblm op ke tnaga medis jg agr tdk dibrikan sufor.

Jawabannya

Kondisi persalinan sc atau normal bukan menjadi halangan untuk tidak dilakukan nya IMD. Karena pada saat operasi bisa tetap dilakukan IMD dengan cara menaruh bayi seperti biasa di dada ibu nya. Lalu bagaimana dengan ruangan operasi dengan suhu yang dingin? Bisa tetap dilakukan. Pertama dokter anastesi akan memberikan lampu cahaya kepada si pasien agar lebih hangat. Dan ini tidak akan mengurangi proses dokter kandungan menyelesaikan proses operasi nya. Karena yang dijait adalah perut dan bagian atas tetap bisa melakukan kegiatan seperti IMD.

  1. Uchie

Ya mak dan dilakukan pasca op, apakah msh disbt IMD? Ada prttgn pnjlsan soalnya mak.

Jawabannya

Kondisi pasca sc masih bisa dilakukan IMD ya bunda2. Pertama jika si bayi tidak prematur dan tidak mengalami gagal nafas. IMD masih bisa dilakukan di meja operasi. Dan yang menilai bisa dilakukan IMD adalah dokter anak.

  1. Uchie

Tnaga mdis yg smpaikan kondisi tdk mmugkinkan mak, akhirnya diberikan Asi pasca op.

Jawabannya

Jika tidak memungkinkan memang bisa dilanjutkan nanti saat setelah operasi. Tapi sekarang tidak hanya persalinan normal saja bisa dilakukan nya IMD. Tapi persalinan sc pun skrg sudah banyak dilakukan IMD

✋ maaf mak keisha, kalau sebelum 1 jam bayi sdh bs menemukan puting bgmn?

Jawabannya

Jika sebelum 1 jam si bayi sudah menemukan puting dan sudah mulai mencoba menjilat2 daerah payudara ibu nya. Tetap dilanjutkan sampai 1 jam waktu IMD. Setelah IMD nanti akan dilanjutkan sesi menyusui di ruang rawat inap.

 

Sesi pertanyaan ke dua

  1. Irva

Mak,aqil orba. baby ku skr 7 bln,sdh 1 bln ini ga mau netek lgsg post aq hbs opname.dan krn kerjaan bnyk bgt jd sering skip pumping.yg ada skr PD cm bs netes aja.padahal pengen bs asi lg,skr full sufor.perjalanan msh jauh mak.bs ga kembali normal lg.help 😭

Jawabannya

Ini bisa kembali normal atau bisa kembali menyusui si kecil cara nya dengan *relaktasi*

Apa itu relaktasi. Relaktasi adalah mengembalikan proses menyusui kembali yang dilakukan setelah beberapa hari,beberapa minggu,bulan bahkan tahun setelah berhenti menyusui.

Tips apa saja yg bisa dilakukan saat ingin relaktasi

  1. Persiapkan untuk menghadapi masa2 stres. Kok stres? Iyaa karena si kecil akak mengalami rewel,nangis yang tidak seperti biasa nya. Disini peran ibu harus tega.
  2. Minta dukungan suami dan keluarga agar bisa tercapai nya proses relaktasi ini
  3. Percaya diri dan yakin bahwa bisa kembali menyusui si kecil
  4. Zumarlia

Saya working mom.. Klo kerja sy pumping mb.. Trs pas istrht siang saya plg buat nyusuin.. Dede ny mau disusuin mom tp pake acara nangis2 dlu mom.. Nyusuny smbil lepas2.. It kenapa y mom.. Apakah krn dr sy pompa.. Atau asinya kurang buat dede?

Jawabannya

Apakah pakai dot memberikan asipnya?

Kalau iya sudah tanda tanda bingung puting. Kalau tidak bisa jadi karena nursing strike, atau sakit, atau hal lain.

Jika sudah ada tanda-tanda bingung puting hindari penggunaan dot. Gunakan media lain selain dot.

  1. Dewanti

saya wm baby 9m+ berangkat jam 5 pagi selama di jalan sy mompa pakai cimilre tp hanya satu PD sy pakai..khawatir terlalu besar PD nya jd nya klo pakai 2..jadwal pumping 2jam sekali di kantor dengan waktu 30menit tiap PD..tapi hasil skrng sedikit..sehari hanya dapat kurleb 200ml di kantor..gmn cara mengembalikan produksi asi spt dulu lg?

Jawabannya

Apakah ada skip jadwal pumping? walaupun sekali. Kalau iya dibetulkan lagi jadwalnya per 2-3 jam

Jika tidak coba power pumping

Apakah pakai dot memberikan asipnya? Kalau iya sudah tanda tanda bingung puting laten sehingga hasil asip menurun. Untuk menaikkan produksi asi coba lakukan power pumping.

  1. Hanyfa

Sy mau nanya,

  1. Apakah prinsip power pumping juga bisa berlaku tanpa menggunakan breastpump? Misalnya marmet.
  2. Apakah pelekatan yg salah dalam menyusui bisa menyebabkan bayi tersedak?

Jawabannya

  1. Bisa berlaku untuk cara marmet. Hanya waktu nya bisa menjadi lama. Karena cara marmet dengan breast pump memiliki waktu yang berbeda. Jadi sangat di sarankan untuk power pumping lebih baik menggunakan breast pump saja.
  2. Perlekatan yang salah bukan membuat bayi menjadi tersedak. Tapi bisa membuat produksi asi tidak keluar,dan puting lecet. Bayi tersedak bisa karena asi bunda termasuk yang over supplay. Dimana sebelum proses menyusui atau sebelum si bayi menghisap asi sudah banyak keluar. Untuk menghindari nya bisa di perah atau pompa dulu.
  3. Uchie

Apkh rg’an yg trkontaminasi asap rokok (tdk lgsg trpapar, bekas org hbis mrokok, sesekali sdikit trcium uapnya) mmpengaruhi asip mak? Antisipasi bgmn mak

Tdk trsedia rg’an dan trpksa mnnggunakan rg’an tsb😰

Jawabannya

Lebih baik kita mencari tempat yg tidak terpapar oleh asap rokok. Karena semakin banyak asap rokoi yang terpapar dalam asip semakin besar pula resiko kesehatan baik untuk ibu dan bayi.

Solusi nya adalah kita bisa memberitahukan kepada yang bersangkutan untuk tidak merokok dalam ruangan. Karena tidak hanya bisa membahayakan dirinya tapi orang lain di sekitar ruangan tersebut. Dan kita bisa memberitahukan bahwa kita sedang memerah asi. Beritahukan pelan2 kepada yg bersngkutan bahaya asap rokok yang bisa terpapar dalam asip.

  1. Irva

Sdh di coba beberapa hari ini mom,tp baby nya suka nangis kejer.apa tetep dipaksa buat netek lgsg ya mom.mksh mom

Jawabannya

Iyaa seperti yang sudah saya jelaskan di atas. Bahwa bunda harus bersiap2 untuk menghadapi stres yang mungkin akan di alami selama seminggu pertama dimulai nya relaktasi yaitu tangisan bayi dan rewel nya.

 

 

Advertisements

Membawa ASIP Beku (Bekasi – Semarang)

smg 2

Awalnya adalah postingan donor ASI di facebook, lalu ada beberapa calon donor yang terseleksi. Sampai saat ini saya punya 7 anak donor, salah satu eh salah duanya ada di Semarang.

Saat Kopdar Grup di Semarang Juli lalu, kan saya nggak bawa cooler bag karena bikin berat. Jadi ASIP saya buang buang saja ke wastafel habis pumping. Dan ketemu mbak Nina, dia tanya : “Mbak, gak bawa cooler bag? ASIPnya ke mana?”
Aku bilang ke wastafel, eh dia pasang muka mau nangis denger asip dibuang, hehehe

“Buat aku aja dong” yowes itu intinya kenapa Ci Nina akhire dapat donor. Simple ya? 😀

Lalu beberapa saat kemudian ada inboxan dari mbak Desi, panitia Semarang juga kalau beliau butuh donor untuk anaknya, Keanu, dengan alasan medis.

Oke aja sih tapi yang jadi masalah adalah, bagaimana bawain ASIP dari Bekasi ke Semarang?

Nah tadinya mau dibawa masuk bagasi pesawat (pas kopdar Jogja 7 Agustus) nanti ketemu di Jogja. Setelah dipikir, ditimbang, eh ternyata berat sangat ya ASIP 1 styrofoam box + ce gels nya.

Mikiiiirr lagi dan keinget kalau tempat kerja saya punya kantor cabang di Semarang. kebetulan bergerak di Frozen Food jadi sering kirim produk beku pakai truk Refer (apa tuh, pokoknya truknya beku lah

PROBLEM SOLVED. Hahaaa, jadi bisa kontinu kirim, palingan colek orang logistik buat diribetin dikit (Terima kasiiihh logistik)

Berikut beberapa step

A. Membuat Ice Gel Homemade

Karena emak irit dan transport kudu pakai icegell, even truk beku cuma kan antisipasi ada apa apa di jalan, takut cair. Googlinglah cara bikin ice gell. Dan kenapa kalau gambar di google bagus dan di kenyataan berantakan? Wkwkwkwk

Here are the pics of bikin bikin ice gel, lengket 😀

1.Tapioka 1 kg + air kurleb 6 liter + garam kasar segenggam (asline resepe gak gitu, kira kira aja saya bikinnya)

2. Aduk pelan sampai mendidih dan bubur tapioka berubah bening. Tandanya gelatinisasi sempurna (teringat Kimia Pangan

3. Dinginkan, campur cuka makan 2 botol (kekira 500 ml lah)

bubur tapioka

4. Isi ke dalam plastik kiloan (percayalah ini sungguh butuh usaha :D)
ice gel homemade

5. Sudah deh bekukan

B. Packing ASIP Beku

1. Terima kasih Ayah Ganteng sudah ngiketin ASIP dan ice gel ke motor. Perjalanan ke kantor sekitaran 15 menit. Styrofoam box minta dibelikan OB di kantor jadi ada di sana

motor

2. Persiapan styrofoam box, dialasi kertas kalender biar transfer panase kehalang

persiapan

3. Lalu asip dibungkus dalam plastik dan dilapisi kertas lagi

narsisasip

4. Mulai disusun dengan urutan lapisan bawah ice gel – asip – ice gel – asip – ice gel

packing

5. Tutup, lakban

C. Membawa ASIP Beku

Asi dibawa dengan menggunakan mobile beku selama perjalanan kurang lebih 10 jam. Sampai sana langsung masuk ke Cold Storage menunggu dijemput Mbak Desi keesokan harinya

Begini penampakan saat penjemputan dan alhamdulillah sampai rumah masih beku katanya

smg

Sekian

Notes : Jika dibawa dengan mobil yang tidak punya kapasitas membekukan, bisa memakai ice gel lebih banyak

Oya pengiriman kedua ini akhirnya beli ice gel dan blue ice 😀
Gak sempat hayati bikin ice gel lagi

Safe trip yaaa ASIP ASIP ku,

Fenomena nikah muda? Ah saya gombalin suami aja :p

gombal

Gambar di atas adalah pernyataan yang saya tulis ketika mengikuti pengajian ibu ibu di masjid depan rumah. Bapak kiai yang menasehati, membagikan selembar kertas kepada ibu ibu untuk dituliskan uneg uneg apa yang mereka rasakan kepada suami masing masing. Anonim tentunya.

Jagad medsos tak pernah sepi, setelah awkarin maka sekarang yang sedang booming adalah tentang fenomena nikah muda. Banyak yang mendukung, banyak juga yang kontra.

Saya sih gak mau menulis itu, karena memang saya gak bisa jadi pro gak bisa kontra juga. Lempeng hidup saya mah 😀

Jadi kembali ke gambar di atas, sekilas mau mereview pernikahan saya yang baru berjalan sekitar 4 tahun.

Ijab qabul, resmilah saya menyerahkan jiwa dan raga, pengabdian, kepatuhan, cinta, kasih sayang dan segala galanya kepada suami saya Salman Zakaria.

Jika ukuran kesuksesan sebuah pernikahan adalah rumah, kendaaan, dan sebagainya. Maka bagi saya, itu adalah semu.

Kami masih tinggal di kontrakan satu pintu, tidur berempat satu kasur, bocor masih ditadahi panci, motor juga masih atas nama orang tua saya (namun secara hak milik sudah saya cicil dulu sebelum menikah).

Alhamdulillah saya bahagia, saya belajar bersyukur.

Bahwa suami saya sudah memenuhi nafkah lahir batin sebaik mungkin,

bahwa kami bersama mencicil tanah seluas 70 persegi selama 4 tahun ini (alhamdulillah lunas bulan lalu),

bahwa beliau selalu menyayangi saya dan anak anak kami,

bahwa beliau selalu menenangkan hati

bahwa beliau selalu memberikan yang terbaik

bahwa kami selalu berusaha menjaga rahasia rumah tangga kami

bahwa meski saat akhir bulan terkadang pinjam sana sini atau makan mi instan saja

saat ini saya menyatakan saya sangat bahagia dan bersyukur berjodoh dengannya

Cintaku
Sayangku
Belahan jiwaku

“Kadang-kadang kau pikir, lebih mudah mencintai semua orang daripada melupakan satu orang. Jika ada seorang terlanjur menyentuh inti jantungmu, mereka yang datang kemudian hanya akan menemukan kemungkinan-kemungkinan”

 

Seberapa Kaya Kamu?

tiket

Jika kekayaan diukur hanya dengan nominal uang, maka kami sekeluarga akan berada di ambang garis kemiskinan. Hehe lebay ah.

“Bersyukurlah, maka Allah akan menambah nikmatmu”

Rejeki adalah hitung hitungan Tuhan. Saat awal bulan dan masing masing mendapat hasil rejeki bulanan, gaji untuk Mama dan ukhro untuk Ayah. Maka kami akan membuat pos pos dana yang harus disisihkan.

  1. Infak rejeki sebesar minimal 2.5% dari penghasilan
  2. Tabungan Dimas, tabungan Femi baru akan dibuat
  3. Cicilan tanah (bulan ini insya Allah lunas, berkurang 1 beban)
  4. Arisan ibu ibu untuk akekah (Femi Dimas sudah akekah)
  5. Bensin, dan servis motor
  6. Listrik
  7. Nyisihin untuk nyicil mondasi (mau bulan ini tapi karena satu dan lain hal, terpaksa ditunda)
  8. Pampers anak anak, Dimas sedang in progress Toilet Training
  9. Makan, kebanyakan beli
  10. Keperluan lain

Pokoknya budget passs mepet banget.

Ndilalah, belajar dari suami yang selalu bersyukur dengan keadaan yang ada. Alhamdulillah banyak berkah melimpah.

Alhamdulillah baju Dimas dan Femi bisa terpenuhi, banyak kado dari teman teman dunia maya. Meski ayah mama nya gak mampu beli merk mothercare dan baju branded lainnya, Allah kasih lewat perantara hadiah

13754181_10209021356684914_224505923531023638_n

Alhamdulillah beberapa episode tiket pesawat yang ayah mama belum mampu, sudah dibelikan oleh tante dan mbah kakung

Alhamdulillah, si SK II yang notabene mahal sekali gak beli juga. Dapat hadiah skin care

13700041_10209006996845927_4450407544240458652_n

Alhamdulillah, jalan jalan ke Semarang dibayari oleh tim kopdar Semarang

Alhamdulillah kaos kaos kopdar yang mau beli, digratiskan oleh panitia.

Alhamdulillah, banyak sekali nikmat yang tidak bisa dihitung di sini

Sampai sampai di cap “horang kayaaa” karena setiap hari “disangka” belanja online. Hihiii padahal mah itu kadoan semua.

Kalau kamu kurang bersyukur, maka segalanya akan selalu tidak cukup. Tapi jika kamu bersyukur, maka akan dicukupkan segalanya.

Karena Matematika Allah lebih canggih dari hitungan manusia.

Teruslah berbuat baik, maka kebaikan juga yang akan kamu tuai.

Jangan hitung hitungan kalau mau berbuat baik, itu saja sih hikmah minggu ini

My Page My Rule..!!! Hehehe (Eping Dimas dan Direct BF Femi)

Nyapu blog yang hampir bersarang laba laba, moody ini sungguh tidak baik. Sedang semangat ngeblog ya nulis, sedang malas ya debuan.

woman pumping at work_f350x340_1317842836

Hari ini mau menulis apa? Ah sedang ingin menulis pengalaman pribadi saat menjadi Mama Eping untuk Dimas dan pengalaman Direct Breastfeeding Femi.

Oya, disclaimer. Ini pengalaman pribadi, bukan sebuah data valid melalui penelitian bla bla bla dan sampel yang digunakan juga tidak memenuhi kaidah statistik alias menggunakan anak sendiri sebagai sumber data.

Dimas, terlahir 29 November 2013 normal pervaginam 3.5 kg. Teori menyusui sekedar baca membaca, pasca lahiran tidak IMD, miss pengetahuan tentang dot atau relaktasi (cerita lengkap ada di blog blog sebelumnya). Jadilah saya mama eping, saat itu hampir tidak ada teman bahkan support grup yang saya ikuti adalah grup luar negeri.

Femi, terlahir 18 Februari 2016 pervaginam 2.6 kg. Berbekal pengetahuan sebelumnya, gentle birth, IMD, sukses direct breastfeeding (cerita lengkap bisa baca blog sebelumnya yaa)

Lalu apakah dengan eping ini saya lantas mengajak ibu ibu muda untuk mengikuti jalan saya? Oh tidak tentu tidak. Saya ingin mensupport semua jenis ibu menyusui. Perjuangan di belakang itu tidak semua orang harus tahu kan?

Relaktasilah, jika belum berhasil. Teruslah berusahalah direct breastfeeding.

sns1

Tidak berhasil relaktasi karena tidak tega mendengar tangisan anak. Ah, ibu yang cengeng ya anda..!!! No, no, saya nggak akan bilang itu, mungkin saya termasuk ibu cengeng kurang usaha yang lihat anak sakit sedikit malahan ikut nangis dan bersedia menerima semua rasa sakit jikalau ada pemindai yang bisa mindahin.

Anak eping, bonding berkurang. Please, jangan sakiti hati dengan kalimat penghakiman seperti itu. Dimas adalah darah dan daging kami, orang tuanya. Bonding bahkan sudah tercipta saat di dalam kandungan, saat janin bahkan belum tau apa itu payudara (kutip ci lina winky).

I support you ibu menyusui, bagaimanapun keadaan kalian.

support

I dont walk on your shoes, you dont walk in mine too ( e tapi gue lebih suka sendalan jepit sih ya)

Ambang batas mental seseorang berbeda dengan yang lainnya. Ada ibu yang bisa tekad membaja melawan keluarga yang pro sufor, ada yang dikatakan asinya kurang saja sudah menangis bombay termehek mehek di pojokan.

Jika kamu merasa berilmu dan berpengalaman, dan juga berempati, marilah saling membantu mengarahkan ke jalan yang benar. Bergandengan tangan bersama, demi masa depan bangsa Indonesia.

Yang terpenting, IMHO, adalah DUKUNGAN lingkungan sekitar. Dikau sudah siap ala ala prajurit perang, tapi jika suamimu, orang tuamu, mertuamu, keluargamu, lingkunganmu tidak mendukungmu untuk relaktasi, maka berjuang sendiri akan berasa sangat berat.

Untuk para ibu muda maupun tua (eh), yuuk mari belajar sama sama tentang Manajemen Asi dan ASIP. Belakangan menemukan postingan yang galau, janganlah menertawakan atau menyinyir, mungkin saja memang belum tahu.

FAQ

  1. Baru mau lahiran, bagaimana agar ASI banyak?
    Asi prinsipnya adalah supply by demand. Semakin banyak dikeluarkan maka akan semakin banyak produksinya. Pastikan IMD saat baru melahirkan, minta ajari cara menyusui yang benar.
  2. Sudah poin no 1, kok lecet? Kok bayi susah nenen juga?
    Cek pelekatan, cek apakah tongue tie atau lip tie. Cek ke konselor laktasi atau dsa atau bidan yang berpengalaman juga boleh. Tindakan selanjutnya perlu incisi atau tidak silahkan didiskusikan
  3. Baru lahiran nih, kok mompa cuma dapat sedikit ya?
    Hasil pompaan itu tidak mencerminkan isi payudara sebenarnya. Hisapan paling efektif ya hisapan bayi. Sesudah lahiran JIKA sudah bisa lancar direct breastfeeding, silahkan kalau mau nyicil mompa ASI untuk stok.
  4. Iya ini udah mompa 2x kok hasilnya cuma sekian ml sih?
    Payudara bukan keran air yang buka langsung ngucur dear moms, apalagi dipompa, perlu penyesuain dan jam terbang. Dikonsistenkan ya per 2-3 jam sekali
  5. Sudah konsisten per 2-3 jam dari kemaren, kok gak naik naik hasilnya?
    Et dahhh yang sabar, cobalah 2 minggu berturut turut. Gak bisaa instan sehari dua hari ada kenaikan signifikan.
  6. Minum dan makan apa dong biar asi banyak?
    Back to poin no 1. Mau makan booster sebanyak dan semahal apapun kalau tidak ada pengosongan payudara secara teratur ya tidak akan ada kenaikan hasil.
    Jadi makan minum apa? Ya biasa aja, yang disukai dan bikin hepi lebih baik. Hepi berarti hormon oksitosin meningkat, berpengaruh juga pada kelancaran ASI
  7. Saya hasil pumpingan menurun nih, karena males dan skip jadwal. Gimana dong?
    SALAH SENDIRI. hahaaa, maafkan caps lock. Gimana? Ya kembalilah ke jadwal dan lakukan power pumping di antara jadwal tersebut.
  8. Ah, mau minta donor ASI ajalah, males guwe pumping
    Jitak boleh? ASI bukan sekedar jus jeruk yang bisa beli di abang abang. ASI itu cairan hidup, berkaitan dengan mahram susuan. Saya pribadi juga mendonorkan ASI, tapi saya memilih calon donor yang menurut saya tepat sasaran.
  9. Penting gak sih breastpump, kudu dobel elektrik kah?
    Marmet alias memerah dengan tangan lebih baik. Saya pribadi gak bisa, jadi ya pakai pompa asi saja.
    Gak harus dobel elektrik kok, manual pun oke. Namun jika anda eping, dobel elektrik bisa jadi list prioritas. Hemat waktu dan tenaga.
  10. Aku mau relaktasi, gimana caranya?
    Better hubungi konselor laktasi terdekat. Atau kalau mau sendiri, silahkan manjat pic di atas
  11. Saya memutuskan eping setelah apa yang saya lalui
    Your kids, your rule. Yang pasti akan saya arahkan untuk relaktasi pada awalnya. Lalu jika ada hal yang membuat anda memutuskan eping ya masak saya harus maksa nyeret nyeret untuk direct bf padahal saya tidak tahu apa yang anda alami? Hehe

Sudah, mau nulis itu saja 😀

Salam Sahabat Ibu Menyusui

Lanjut ngubek grup Exclusive Pumping Mama Indonesia

 

 

Mimpi-mimpi itu…

Sebuah tulisan oleh seorang Working Mom dengan 2 anak, hanya opini pribadi.

2f814ae

Senin pagi, di depan PC kantor mengerjakan segala rutinitas ditemani secangkir kopi dan jajanan pasar.

Ketika kamu menginjak umur 30 an, mimpi masa muda seakan hanya jadi khayalan manis masa lalu. Ketika usiamu hampir 30, maka saat ini kamu sudah berkeluarga, mungkin mempunya beberapa anak anak manis.

Maka segala mimpimu dulu berubah menjadi sebuah realita. Ada kebutuhan bulanan dan harian yang harus terpenuhi. Oleh sebab itu harimu akan berubah menjadi rutinitas yang tak apa membosankan tapi menghasilkan rupiah. Bukan mendewakan rupiah, namun jaman sekarang semua memang serba harus ditukar dengan uang.

Saat kamu berusia hampir 30, maka kamu akan kadang merasa iri dengan teman teman mu yang berhasil bekerja sesuai passion dan impian mereka. Atau sekedar iri dengan teman lainnya yang bisa bekerja namun masih mempunyai waktu dengan mimpi mereka.

Ah kamu yang hendak berusia 30, ada apa dengan mimpi mimpimu?

Saat usia 20an, banyak mimpi terwujud. Saat itu :

  1. Selesai kuliah selama 4 tahun tidak lebih
  2. Mendaki Semeru sampai Mahameru
  3. Menikah sebelum usia 25
  4. Keliling Indonesia (sebagian)

Apa mimpimu yang tersisa?

  1. Mendaki Rinjani
  2. Menulis buku
  3. Keliling Indonesia
  4. Menjadi kurus

Sekarang ini katamu, adalah berdamai dengan kenyataan dan keadaan. Walau ada kalanya hati kecilmu menangis memanggil usahamu untuk bermimpi.

Dan belakangan, mungkin sebuah kekuatan alam bawah sadar dari kekuatan mimpi masa muda. Allah mewujudkan dengan cara berbeda.

Sebuah komunitas yang dibangun saat anak pertama mengalami kesusahan menyusui langsung. Mengantarkan sedikit demi sedikit jalan menuju impian.

Belum bisa menulis buku, mungkin menulis di media sosial dan membuat suatu wadah yang bermanfaat bagi banyak orang.

Belum bisa full keliling Indonesia, mungkin bisa via Kopdar Grup.

Allah mewujudkan mimpi, berusahalah mencari jalannya, berdoa lah

Kurus? Hmmm….soon setelah Femi lulus asi 2 tahun

Tidak ada yang salah tentang impian, walaupun kamu sudah mau berusia 30

Untuk Dimas dan Femi, bermimpilah setinggi mungkin kiddos, beri tahu mama dan mari akan mama bantu mewujudkan mimpi kalian