8

37173714_10215303627257752_8100269459391905792_nRamen Mamagaio Grand Wisata

Okeh sebagaimana diketahui sebelumnya bahwa salah satu hobi keluarga kami adalah MAKAN, kali ini saya mau menulis tentang wisata kuliner di Ramen Mamagaio Grand Wisata @mamagaioresto Saya dan suami sudah lama “nemu” tempat ini dari awal di ruko kalimalang lalu pindah di tenda Pasar Modern dan sekarang di Ruko Grand Wisata, dekat bundaran yang mau masuk Tol. Dulu namanya ramen cemen seinget saya, cuma kenapa ganti nama gak paham sik dan gak nanya juga. Xixix

Dari segala wisata kuliner ramen yang kami datangi sekitaran Bekasi, ini masih menjadi NOMOR SATU. Perpaduan antara mie, kuah, sayuran, topping, isian tuh ya ampuun sedeeppnya (ngiler kan nih). Jadi di sini kalau untuk mie sendiri ada dua jenis yaitu udon dan ramen. Nah kuahnya ada sekitar 3 macam ya kalau nggak salah, kuah tom yum, kuah kari, sama kuah pedes. Anak anak kami pesenin pakai kuah kari karena nggak pedas, dan biasanya kami request agar kuahnya dipisah kalau untuk mereka.

Favoritku adalah Ramen Iga Bakar atau Sosis, kalau suami suka nasi gorengnya, Dimas dann Femi Ramen atau udon.

Selain ramen, Mamagaio juga menyediakan banyak pilihan menu makanan berat, makanan ringan, shake dan minuman. Ada nasi, roti, kentang, sayuran, onion ring, kalamari, ya lumayan lengkap menunya.

Ruangan nyaman dengan AC, ada kamar mandi yang enak juga, Dimas loh kalau di sini seriing banget pup, wkwkkw betah kali. Oiya untuk harga jangan khawatir, cukup terjangkau, nah price list bisa dilihat di gambar yaa

Kalau malas ke sana, tinggal Go Food.

Kalau kamu di mana ramen favoritmu?

Advertisements

6

The Helping Hand

Tips Bagaimana Agar Anak Bisa Mandiri Sesuai Usianya

Time flies banget deh kalau lihat begini. Beberapa hari ini si Kakak Dimas (4y8m) benar benar menunjukkan kalau he is not a baby anymore. Mulai dari mandi sendiri, pilih dan pakai baju, makan sendiri, membantu mama bilas cucian gelas dan piring,dan malam ini adalah mempersiapkan tempat tidurnya sendiri. Walaupun malam pindah juga ke kamar karena di depan banyak nyamuk ya Kak.

Dia mulai dari pipis, cuci tangan dan kaki, gosok gigi. Lalu membereskan mainan yang berceceran dibantu mamanya lanjut menyapu lantai biar kakinya gak geli katanya nginjek yang kotor kotor. Lalu menyeret nyeret kasur lipat Cars nya ke depan, membentangkan dan minta bacakan tiga buku sebelum tidur.
Kalau begini mamanya mulai deh mellow mellow kok cepet amat siihh gedenya ah, Terima kasih ya Kakak for being always good boy.
It take a long consistency agar anak anak bisa mandiri seusianya, kenapa harus diajarkan mandiri ya karena kita tidak akan pernah tahu apa yang akan dia hadapi ke depannya. Sebagai orang tua kita wajib membekali mereka dengan ilmu ilmu sehingga mereka akan tetap bisa survive di kemudian hari.
1. GIVE A GOOD EXAMPLE
Langkah utama yang harus dilakukan orang tua adalah MEMBERI CONTOH yang seharusnya dilakukan. Jangan diharapkan anak anak bisa menyapu jika mama atau ayahnya tidak pernah menyapu. Anak anak itu adalah copy paste dari lingkungannya, tinggal bagaimana kita mengarahkan agar yang ia contoh adalah hal hal baik.

2. ENCOURAGEMENT
Next adalah memberikan ENCOURAGEMENT atau semangat atau dorongan keberanian kepada anak. Yakinkan dengan kalimat positif
“Kamu pasti bisa, yuk berusaha dulu, kalau sudah berusaha dan nggak bisa boleh minta bantuan orang dewasa”
“Yuk coba lagi, kalau capek istirahat dulu nanti kita coba lagi yaa”

3. REWARD
Berikan penghargaan atau REWARD dengan pujian atau hadiah sewajarnya. “Wah, kakak sudah besaar, tingginya udah mau se Mama, ukuran sepatunya juga udah nembah terus. Anak besar udah bisa mandi sendiri yaa,hebaaatt Alhamdulillah”
Atau “Kak, mama belikan es krim tuh ambil ya di freezer, makasih ya kakak tadi sudah membantu mama jemur baju”

Reward adalah sebagai motivasi, pergunakanlah sesekali dengan bijak jangan terlalu kebablasan karena dikhawatirkan anak anak akan melakukan sesuatu hanya karena reward semata.

4. SUPPORT
Tunjukkan bahwa orang tua selalu mendukung hal hal yang ia kerjakan. Dampingi mereka tumbuh dewasa, jadilah tempat yang enak untuk bercerita.

Salam sayang
Mama Dimas Femi
Please kindly follow my IG @wahyu_prasetiawati

www.keluargabelajar.com

5

ARIMAN
Saat si Kecil Punya Teman Khayalan

Semalam waktu kami berempat naik motor keliling keliling, tiba tiba si Dimas nyeletuk

“Mah, Dimas mau punya adek lagi doong” Wuahah mamanya ngakak, horor

” Lah kan sudah ada Femi,emang udah gak mau Femi nya?” pertanyaan seakan akan Femi barang, mau apa gak mau? ngikik lagi

” Laah, ya mau. Tapi mau satu lagi. Namanya ARIMAN” wkwkwk ayah mamanya ngakak sambil cubit cubitan.

” Siapa Ariman kak?”

” Adeknya Dimas nanti lah”

” Kakak punya temen namanya Ariman?”

” Enggaak”

” Terus kok namanya Ariman?”

” Kakak bikin sendiri”

” Oooooo.. Ariman cowok apa cewek?”

” Cowok lah, kan udah ada Femi, cewek, nah kakak belum punya adek cowok”

Sementara adegan percakapan ini berjalan, Femi nyanyi nyanyi Tayo sepanjang jalan. Kebayang tuh kan brisik banget di motor.

Ini sepertinya dia terinspirasi dari teman teman sebayanya yang punya adik dua. Memang belakangan lagi banyak newborn sik. Tapi surprise saja dia mengucapkan nama asing yang tidak pernah kami dengar sebelumnya. Duluuuu, saat Dimas umur 2 atau 3 tahunan dia sering menyebutkan dua nama

Papias dan Kuki’

“Papiass sini masuk siniiii”

Atau

“Mah, mah, ada Mama kecil tuh ma, jalannya miring Ma. Ituu di samping Mama”

Yuhuu Mama yang penakut ini ya takut, xixixix. Tidak tahu juga apakah itu teman khayalan atau bukan. Karena kalau muslim memang kami percaya ada makhluk gaib yang seharusnya tidak terlihat, namun anak kecil yang masih tanpa dosa katanya kadang bisa “melihat”. Apa sih namanya, indigo ya?
Dimas insya Allah (mamanya meyakinkan diri) cuma iseng semata.

Menurut yang saya baca, wajar kok anak anak punya teman khayalan atau imaginary friend. Teman khayalan biasanya muncul jika anak anak dihadapkan pada situasi yang berbeda dari biasanya. Misalnya saat anak anak punya adik, pindah rumah ke lingkungan baru, awal masuk sekolah, atau sedang tidak punya teman bermain. Sosok teman khayalan tergantung imajinasi dan kebutuhan anak, dan biasanya menghilang setelah beberapa bulan setelah ia bisa beradaptasi dengan situasi.

Teman khayalan adalah “rahasia” si kecil, jadi jangan pernah kita mengolok olok atau manjadikan bahan bercandaan di depan umum. terkadang anak nyaman bermain dengan teman khayalan karena ia bebas mengekspresikan emosi dan kreativitasnya. Teman khayalan adalah orang yang tidak akan pernah protes dan marah atas apa yang ia lakukan, pun akan selalu mendukung hal hal yang ia kerjakan. Mereka adalah SAHABAT.

Selama masih dalam batas wajar, tidak menggangu aktivitas baik fisik dan emosi anak, biarkan mereka berimajinasi. Namun jika si teman khayalan masih sama dan berlanjut sampai bertahun tahun, sampai membuat si anak cemas dan tertekan, sebaiknya konsultasi dengan para ahli.

Ada yang anaknya punya teman khayalan? siapa dan ada kisah apa saja?

#temankhayalan #imaginaryfriend#sharingmamadimasfemi38241961_10215208053148459_473906167454629888_n

3

Exercise of Practical Life

Kami montessorian musiman, gyahahha… Kegiatan anak anak sehari hari aka practical life sebetulnya sudah diajarkan sesuai umur.
Kemaren mereka duet bantuin mama untuk bikin pisang goreng, yuk disimak alat bahan dan cara pembuatan ala mereka

Alat dan bahan
1. pisang yang udah matang
2. tepung instan sasa
3. air matang
4. minyak goreng
5. pisau roti
6. talenan
7. sendok
8. dll

Cara :
1. Masukkan tepung bumbu ke dalam wadah, tambahkan air dan aduk sampai larut
2. Potong potong pisang sesuai selera. Mereka potong kek mau buat kolek, biarin deh
3. Panaskan minyak (mama yang ngerjain)
4. Masukkan potongan pisang ke tepung
5. Goreng di minyak panas
6. Matang, hidangkan

Sementara kakak menggoreng pisang, femi bantuin bilas cucian piring. Dimas hampir 5 tahun, sudah cukup besar dan bertanggungjawab untuk berhati hati dengan kompor dan minyak. Femi 2.5y main air dulu

Result
1. Piring pecah 1 karena femi slip tangannya
2. Pisang gosong pada gorengan pertama

WARNING : karena ada api dan panas haruss banget pengawasan penuh dari orang tua ya

#montessoriuntukpemula
#montessoridimasfemi #spooningmontessoritahap1 #eplmontessori
#imcclub #indonesiamontessori #montessoriathome #montessoridirumah#indonesiamontessorichallenge #indonesiamontessorihomeschool #preschool#toddleractivities #playtime #playmatters #playbasedlearning#learnthroughsenses #learnthroughplay #homeschool #idebermain#finemotorskill #earlyeducation #mainanimport #bermainsambilbelajar#motoricskill